Oettingen wird am 2. Dezember 2017 „Fairtrade-Stadt“

Verleihung auf dem Oettinger Christkindlesmarkt

Logo Fair-Trade-Town

Es ist noch kein Jahr her, als die Stadt Oettingen den Ratsbeschluss gefasst hat, dass Oettingen sich auf den Weg macht, Fairtrade-Stadt zu werden. Zum Erhalt des Titels mussten aber noch weitere Voraussetzungen erfüllt werden: Eine Steuerungsgruppe wurde gegründet, in der Birgitt Mayer (Stadtverwaltung), Sabine Koloska („Soziale Stadt“), Anke Eisenbarth-Wessel (Werbegemeinschaft), Heidi Holzmann (Weltladen Nördlingen) aktiv sind: das Netzwerk aufbauen, Aktionen planen und durchführen und Ansprechpartner für alle beteiligten Geschäfte und Organisationen sind.

2 Geschäfte, 2 Gastronomen, eine Schule, eine Kirche und ein Verein müssen vorgegebene Kriterien wie das Angebot von fair gehandelten Produkten und das Organisieren von Fairtrade-Aktionen bzw. Veranstaltungen erfüllen. Die Anzahl richtet sich
nach der Einwohnerzahl der Stadt: In Oettingen wurden die Anforderungen in jedem Bereich deutlich „übererfüllt“. Die Bewerbung wurde im Sommer von Fairtrade Deutschland überprüft und bestätigt.

Nun ist es soweit: Auf der Bühne des Oettinger Christkindlesmarktes wird der Stadt Oettingen am Samstag 02.12.17 um 17 Uhr offiziell der Titel „Fairtrade-Stadt“ Oettingen durch den Ehrenbeauftragten von Transfair e.V. (Fairtrade Deutschland) verliehen. Zu dieser Feierstunde laden wir die Mitwirkenden, alle Einwohner der Stadt und Interessierte herzlich ein.

Damit reiht sich Oettingen ein in die Initiative, die 513 Städte in Deutschland und über 2.000 Städte in der ganzen Welt umfasst. In unserer Region sind Donauwörth, Dillingen und Wertingen darunter.

Geschäfte, die Fairtrade - Produkte anbieten

• EDEKA Däubler
  • Holunderhof Lohe
  • Feinkost Christ
  • Grüner LeichtSinn
  • Blumen Krippner
  • Element Haar by Isabella
  • St. Michaels Apotheke
  • Mode Hölderle

Restaurants, die mindestens 2 Fairtrade - Produkte anbieten

• Weinstube
  • Gasthof zur Post
  • Tagescafe’ Rosenbäckerei

Vereine, Schulen, Kirchen, Institutionen

• Stadt Oettingen i. Bay.
  • TSV Oettingen 1861 e.V.
  • Kgl. Priv. Hauptschützengesellschaft Oettingen
  • Grund- und Mittelschule
  • Albrecht-Ernst-Gymnasium
  • Evangelische Kirchengemeinde St. Jakob